فوائد اللحوم الحمراء للجسم وتأثيرها على الأنسجه المختلفه
بسم الله الرحمن الرحيم .
سوف نتكلم اليوم عن فوائد اللحوم الحمراء للجسم وكيف تؤثر علىأنسجه وعضلات الجسم المختلفه وكيف تبني الجسم وتؤثر على الوظائف الفسيولوجيه .
عندما نتكلم عن مكونات اللحوم الحمراء فإن الحديث عن تلك المكونات سوف يكون كثيرا ومشوقا وممتعا في قراءته ولكنه طويل ومعقد على بعض الناس ولكني سوف أختصر عليكم الوقت والجهد في موضوع بسيط وكامل بجميع المواد العلميه وبأسلوب مبسط .
اللحوم الحمراء تحتوي على البروتينات اللازمه للجسم :-
أولا البروتينات هي الوحده الكبيره أو الوحدات ذات الكتله الجزيئيه العاليه التى تتكون من وحدات صغيره تسمى الأحماض الأمينيه .
إذا مجموعه من الأحماض الأمينيه تكون بروتين معين .
حمض أميني 1 + حمض أميني 2 + ............... =بروتين معين
والسؤال هنا كيف يستفيد جسمي من هذه البروتينات الموجوده في ؟ !!!
يقوم الجسم بهضم هذه اللحوم عندما تأكلها ويحولها إلى أحماض أمينيه من جديد ويستخدم هذه الأحماض الأمينيه وهي المكونات الصغيره الأساسيه للبروتين ، يستخدمها الجسم في تكوين البروتينات الخاصه به والتي توجد في العضلات مثل بروتين الأكتين والميوسين المكونين الأساسيين لليفه العضليه .
إذا الذي يجب أن نعرفه أن البروتينات تعمل على تكوين أنسجه الجسم ومنها العضلات .
بروتينات اللحوم الحمراء لا بديل ولا غنى عنها :-
تحتوي بروتينات فئه اللحوم الحمراء على مجموعه الأحماض الأمينيه الأساسيه والضروريه للجسم ولذلك لا غنى عنها في طعامنا .ما هي تلك الأحماض الأمينيه الضروريه أو الأساسيه للجسم :-
البروتينات إذا نظرت إليها فهي كثيره ومتنوعه فمنها الموجود في اللحوم والموجود في النباتات كالفول والبقوليات الأخرى والكثير والكثير .طبعا هذه البروتينات عندما تأكلها تهضم وتتكسر إلى الأحماض الأمينيه الأساسيه ، ولكن هل كل الاحماض الأمينيه هذه يحتاجها الجسم ؟
فوائد اللحوم الحمراء على الجسم |
ولكن ........
الجسم لا يستطيع تصنيع 10 أنواع من هذه الأحماض الأمينيه والتي تسمى بالأحماض الأمينيه الضروريه للجسم وعند يصنع الجسم بروتين معين يوجد به نوع من هذه الأحماض الأمينيه الضروريه ولا يجده يتوقف تصنيع البروتين الحال لأنه لا يجد الطوبه أو القالب الذي يكمل به البناء .
تعاطيل والله ........
المهم هنا.......
من أين يأتي الجسم بالأحماض الأمينيه الضروريه التي لا يستطيع تصنيعها :-
المفاجأه .........هذه ال 10 أحماض الضروريه التي لا يستطيع تصنيعها الجسم توجد في :-
1- اللحوم الحمراء 2- اللحوم البيضاء
3- اللبن 4- البيض
5- الزبادي 6- الأسماك بأنواعها .
الان فهمت قصدي من أن اللحوم الحمراء لا يستغني عنها الجسم .
اللحوم الحمراء تحتوي على كميه كبيره من الفسفور والحديد :-
أي بروتين يحتوي عاده على كميه كبيره من الفسفور خاصه إذا كان تركيب الأحماض الأمينيه بداخله يحتوي على أحماض تحتوي على الفسفور في تكوينها على هيئه مجموعات فسفات .الفسفور طبعا مهم لتكوين الهرمونات للجسم وزياده معدل التنفس وزياده الطاقه في الجسم كله وينشط أيضا من العمليه الجنسيه .
أما الحديد فهو مهم لتكوين كرات الدم الحمراء حتى لا يصاب الانسان بالأنيميا .
يوجد الحديد في صبغه اللحوم الحمراء التي تعطيها لونها المميز .
أرجو أن لا أكون قد أطلت عليكم والسلام عليكم ورحمه الله .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق